信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
贵阳市农业委员会
>> 农业技术 >> 科技之窗
科技之窗
[茶园管理技术]贵阳市秋季茶园管理技术要点
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-10-10 | 来源:贵阳市农推站
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  秋季气温适宜,空气湿度小,十分有利于采制高品质秋茶,是茶叶生产的重要一季,为了增加秋茶产量,提高品质与效益,抓好秋季茶园管理至关重要。对新植幼龄茶园,土壤裸露度大,秋季较为干旱,抓好秋季茶园管理是提高成活率的重要措施。
  一、浅耕除草、土壤覆盖。夏茶结束后,茶园经过多次采摘,土壤表层一般较坚实,同时,秋季茶园杂草生长旺盛,所以,结合夏茶后追肥进行一次浅耕锄草,及时清除茶园梯壁及四周杂草是必要的。表土浅锄深10—15厘米,切断土壤毛细管,既可抑制和减少杂草生长,又可疏松表土。对于幼龄茶园,强调尽可能用山茅草、稻草、秸秆等进行全园铺草覆盖,这对抑制杂草再生、降低土壤温度和水分蒸发,防止洪涝和水土流失,增加土壤有机质等都具有显著作用,一般亩覆盖5-8cm厚即可。
  二、追施肥料。秋茶的追肥量应占全年施追肥的20%,以速效肥为主,根据不同茶园情况施肥,无公害茶园、欧标茶可以施尿素、硫酸钾型复合肥,有机茶园则施用茶叶专用肥、有机肥等。对新建茶园,应在茶苗旁开沟施腐熟的稀薄人粪尿,并掺入少量化学氮肥,既可润土,又可壮苗全苗。
  三、补苗保苗,种植绿肥。对于新发展的茶园,因干旱等原因成活率下降,造成缺株断垄,可在秋末季节按密植茶园种植规格重新补苗,浇足定根水,确保成活。为了增强幼龄茶苗抗旱防冻正常生长的能力,增加土壤有机质,可在茶园大行间套种秋冬季绿肥,到翌年4月上旬压青。冬绿肥主要是豆种作物,如豌豆、肥田萝卜、蚕豆、紫云英等,可结合秋末茶园锄草深耕,在9月下旬至10月上旬播种,高山区略早播种,以利苗期充分生长安全越冬,注意种植绿肥后,要在茶行间施些肥料,以小肥养大肥,播种前施栏肥作春肥,苗期用少量氮肥提苗,增加绿肥产量。
  四、分批勤采,精制名茶。应立足当地茶园气候特点和市场行情,及时、分批、留叶采摘,随采随运,勤采多制名优茶、优质茶和大宗茶。要注意适当嫩采、留鱼叶采,留养结合,可采至10月中旬,如干旱严重或树势弱应少采,提前封园。对幼龄采园,以打顶采、以留养为主,嫩采为辅;对成龄茶园,以采为主;对更新茶园,以养为主,采养结合,培养树冠。

 




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统