信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
贵阳市农业委员会
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
打通路网跨过“坎”
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-19 | 来源:市农委摘自《贵阳日报》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  
 

   李品贤(左一)与田坎村村干部写下脱贫致富心愿

    田坎,不是一道坎,而是一个村。

  提起田坎村,知道的人不多;提到南江大峡谷,很多人耳熟能详。开阳县南龙乡田坎村就位于南江大峡谷下游,与南江乡这个开阳县内红火的旅游乡仅隔了一条河。

  一河之隔,却隔出不小的差距——因为发展乡村旅游,南江乡群众的日子过得红红火火,田坎村却一直处于贫困边缘,今年还被列为贵阳市20个特别困难村之一,统计出来的低收入困难群众有459户1586人,占全乡低收入困难群众总数的近一半。

  然而,仅仅过了几个月,贴着特别困难村标签的田坎村却变样了,不再是原来那道只会种苞谷的坎,变成一片致力脱贫致富的热土。

  一位返乡创业的带头人

  盛夏时节,天气很热,田坎村的食用菌大棚基地里更“热”。返乡创业致富带头人徐小松正带着工人对剩余的几个大棚做最后的修葺。1号和2号大棚里,6000袋菌棒已经长出食用菌。

  看着长势喜人的食用菌,徐小松脸上乐开了花:“基地总共23个大棚,预计七月份全部投产,每个大棚差不多有5000袋菌棒,每袋菌棒能产两斤半左右的食用菌,生长高峰期,基地每天能产好几吨食用菌,平均每个棚有三万多的产值。”

  现在,谈起食用菌种植技术,徐小松头头是道,可在创业之初,他也吃了不少苦头。

  徐小松是名退伍军人,刚退伍回到家乡时就尝试过创业。“当时总共养了500只鹅和300只鸡,因为不懂技术,最后全死了。”对于失败的创业经历,徐小松记忆犹新,也更让他明白了技术在创业过程中的重要性。

  后来,徐小松离开家乡到外地打拼。凑巧的是,这几年他从事的都是食用菌种植管理方面的工作,久而久之,就变成了行家里手。

  2009年,带着技术再次返乡创业,在自家屋里种植食用菌,徐小松底气足了不少,他不断扩大规模,现在已经拥有两个大棚,收入也从原来的几千块增长到去年的十几万。

  田坎村打响脱贫攻坚战后,徐小松积极响应村里的号召,带头发展村集体经济,带动低收入困难群众脱贫致富。

  “按照约定,基地60%的收入作为低收入困难群众的分红,40%的收入作为壮大村集体经济的发展基金。别的我不敢说,种植技术这块肯定能保证,再加上田坎村无污染、有富硒元素,还有已经联系好的销售渠道,村里人总算有了盼头。”徐小松说。

  一条即将消失的“断头路”

  沿着一条“断头路”一直开,车子来到路的尽头——田坎村大坝村民组。大坝村民组不大,只有39户150余人,寨子里大多是老旧的瓦房,也很少看到年轻人,听村里人讲,村里一半以上的人都在外打工。

  村民组组长王兴林是这个小寨子里最有干劲的人,自己种了20多亩枇杷和七八亩烤烟。但今年,他的干劲也没那么足了:“本来今年枇杷价格不错,可地里种的枇杷遭了霜,产量不高,这也就算了,因为交通不便,采摘下来还要每斤花一块钱请人背下去,真不划算。”

  站在山头的枇杷地里,王兴林抬头就能看到河对面的南江乡:那边熙熙攘攘,这边冷冷清清,心里很不是滋味。

  不过,听说村头的“断头路”很快就会被打通,王兴林看到了希望,一直在打听消息。“扩建的路是南江至田坎至开州港的旅游公路,是扶贫解困方案里已经定了的事。新路全长9.5公里,宽度也从原来的4米扩大到6.5米,预计明年就能通车。”

  听到村干部的介绍,王兴林心里踏实了不少。要知道,这条路修通后,田坎村通往南江乡的路程要节省40至50公里,整整少绕了一个大圈,村民也能有机会享受“旅游红利”。

  “你看,南江乡那边不止来玩的人多,买东西的人也多,就拿枇杷来说,他们有多少枇杷都不愁卖,价钱还卖得高,等路修通以后,游客也能来我们寨子吃琵琶了。”每每说到这些,王兴林都兴奋不已。

  今年开年,田坎村在大坝村民组建设了占地200亩的香葱种植基地,现在香葱已经上市。“以后,香葱基地要扩大到800亩,产量肯定会增加很多,等路修通了,运输成本低了,我们更有赚头。”在村头种植香葱的熊刚书也有相同的期盼。

  一本指导脱贫的规划书

  同济大学,田坎村,貌似八竿子打不着。

  但是,脱贫攻坚号角吹响后,开阳县邀请同济大学和省城乡规划设计院为田坎村进行整体规划布局。目前,规划书的初稿已经完成。

  南龙乡扶贫站站长李品贤翻开规划书,村镇概况、现状分析、发展规划等一目了然。

  “南邻南江大峡谷,北有黄鹤林森林公园,森林覆盖率达62.5%,生态环境优越;处于南龙乡至开阳的交通要道,距县城12.5公里,距开州港24.5公里,区位优势明显。”

  “基础设施落后,交通状况不佳,村组通达性差;缺乏产业支撑,村民仍以传统农业种植为主;地貌生态脆弱,经济发展落后,人员流失严重,人力资源匮乏。”

  规划书上,田坎村的优势劣势写得清清楚楚。结合田坎村的实际,南龙乡明确了“1231”脱贫思路:突出一个重点、建成两个通道、做强三大产业、实现一个目标。

  “突出一个重点”是以田坎现代高效富硒茶休闲观光示范园为重点,辐射带动全乡建成贵州最具特色的现代生态高效富硒茶产业样板示范基地和“宜科教、宜游乐、宜休闲”的贡茶小镇;

  “建成两个通道”,一是建设南江至田坎至开州港旅游公路,二是升级改造开阳至南龙公路联通102省道,道路沿线以美丽乡村建设、生态移民安置、茶蔬果种植、展销为依托进行发展。

  “做强三大产业”即做强茶产业、果蔬产业、林下养殖业。

  “实现一个目标”即实现一年打基础、两年见成效、三年大发展,到2020年建成更高水平的全面小康社会。

  “规划先行,才能事半功倍。”李品贤边合上规划书边介绍,“田坎村只是一个突破点,南龙乡将以田坎村为脱贫解困帮扶核心区,辐射带动翁朵村、中桥村等村寨,最终实现以村带乡、全面发展。”

  ■人物名片

  共建绿色田坎

  姓名:李品贤

  年龄:38岁

  职务:南龙乡扶贫站站长

  李品贤去年开始担任现职,从那时候开始,他每天都要开车往返于家和田坎村等扶贫点之间。“交通是制约田坎村发展的主要因素。现在,两条对田坎村来说至关重要的道路已被列入规划,消除贫困同步小康、共建绿色田坎不是梦。”李品贤说,田坎村生态环境优越、交通瓶颈正在被打破,发展前景不可限量。

  ■记者手记

  抓住主要矛盾破解发展难题

  作为南江乡和花梨镇的“邻居”,在这两个乡镇发展得如火如荼时,南龙乡的处境却略显尴尬。特别是田坎村,与南江乡仅一河之隔,发展却要落后一大截。

  这种反差的出现,与交通的制约密不可分。打通路网,是田坎村发展需要抢抓的“主要矛盾”。

  让人欣喜的是,在同济大学和省城乡规划设计院为田坎村量身打造的规划书中,两条对田坎村来说至关重要的道路已被列入规划。从地图上看,两条道路形成“十字架”形状,将东西南北的资源都连接起来,田坎村独居其中,发展前景无限。

  毛泽东同志在《矛盾论》中指出:“凡事要学会抓主要矛盾,切勿眉毛胡子一把抓。”在田坎村脱贫攻坚的过程中,同样不能“眉毛胡子一把抓”,只有抓住了主要矛盾,发展的目标才能早日实现。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统