信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
贵阳市农业委员会
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
市农委(市扶贫办)召开全市农业局长、扶贫办主任会议贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、市委十届32次常委(扩大)会议精神
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-11 | 来源:市农委办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  2017年8月9日下午,市农委(市扶贫办)主任田平在市农委第二会议室主持召开全市农业局长、扶贫办主任会议,专题传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、市委十届32次常委(扩大)会议精神,并就贯彻落实系列会议精神作安排部署。市农委(市扶贫办)副主任彭玉荣,各区(市、县)农业(水)局长、扶贫办主任,市农委(市扶贫办)综合处(室)、涉及产业的业务部门负责人参加了会议。

  会议组织学习了全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、市委十届32次常委(扩大)会议精神。各区(市、县)结合各自实际,围绕农业产业结构调整、“高一格”扶贫、田园综合体建设、大市场带动大扶贫、统筹城乡发展等重点工作深入讨论、并作交流发言。市农委(市扶贫办)副主任彭玉荣对农村“三变”改革实施方案、田园综合体建设三年行动计划、农业产业扶贫攻坚实施方案、统筹城乡发展要素双向流动发展若干政策措施、富美乡村三年行动计划等系列文件的起草提出具体要求。会议指出,通过对全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、市委十届32次常委(扩大)会议精神特别是对孙志刚书记、李再勇书记重要讲话精神的学习,进一步深化了认识,明确了工作重点,增强了信心、提振了精神,为我们高一格扶贫指明了方向、找到了路径。

  市农委(市扶贫办)主任结合各区(市、县)发言,在“七个迅速”(迅速传达贯彻有关精神、迅速开展调查研究、迅速开展“四找”、迅速调整工作节奏、迅速转变工作作风、迅速督查指导到位、迅速落细落小落实)的基础上,提出了“八个深化”的要求:

  一是深化对县情、区情、市情的认识。各区(市、县)农业局、扶贫办要结合新形势下省、市对“三农”及扶贫工作的新要求,深入调研,深化对“三农”情况的认识,明确农业产业发展定位,对“十三五”农业规划及子规划中不符合市委、市政府新要求的要作调整。

  二是深化对系列方案的调整。各区(市、县)要结合新理念、新要求,组织各乡(镇)分管领导、农技中心对“三农”及扶贫系列方案逐个讨论,进一步修改完善,做好调整。

  三是深化对区域布局的优化。要以县为单位,因地制宜,加快农业产业结构调整,优化产业区域布局。市农委(市扶贫办)相关处(室)、站(所)要做好指导。

  四是深化对农村改革的系统思考。要将农村各项改革系统思考,以农村“三变”改革为重点,加大对农村产权确权成果运用,围绕“谁评估?如何交易?”等问题建立完善各类要素服务平台。

  五是深化对“高一格”扶贫路径的思考。有扶贫任务的区(市、县)要找好路径,在“高一格”脱贫的基础上思考如何“高一格”致富,有对外结对帮扶任务的六个区要思考如何将帮扶与“菜篮子”保供相结合,提高当地农民收入,降低贵阳市民“菜价”。

  六是深化制定补短板的措施。农业农村基础设施要以“百姓富、生态美”标准来打造。各区(市、县)要围绕田园综合体、富美乡村建设等重点,加大统筹,制定措施,加快补齐农业农村基础设施短板。

  七是深化对优化服务的责任担当。全市农业(扶贫)系统的干部职工、农技人员要深入基层,做好服务指导。农业(扶贫)部门在“三农”及扶贫工作中要体现责任担当,牵好头、加大统筹,做好方案,当好参谋助手。

  八是深化对体制机制的创新。在目前扶贫机构设置不完善、体制机制不畅的情况下,要深化体制机制的创新,努力开创工作新局面。

  田平强调,要加大对产业扶贫项目推进,加快资金使用进度,已完成的项目要抓紧按程序拨付资金,提高财政资金的使用效率。全市农业(扶贫)系统要坚决把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,在市委的坚强领导下,高一格快一步深一层推进三大战略行动,勇于创新,真抓实干,全面完成好各项工作任务,为全省脱贫攻坚作出贵阳贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

贵阳市农业委员会

2017年8月10日




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统