信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
贵阳市农业委员会 >> 他山之石
他山之石
湖北:农业特色产业扛起扶贫“大梁”
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-08 | 来源:《农民日报》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  本报讯(记者余瑶)湖北是全国扶贫攻坚的主战场,有大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山4个集中连片特困地区,37个贫困县(其中25个国家贫困县)、4821个贫困村、590万贫困人口。2016年,全省依靠发展茶果菜等特色产业,25.4万户、68.8万贫困人口实现脱贫,占当年脱贫人口的46.8%,农业产业扶贫起到了“主力军、扛大梁”的作用。
  强化组织领导,加强政策引领。湖北把产业扶贫作为“五个一批”工程中的“第一工程”,并将产业扶贫作为考核地方扶贫成效的主要指标,层层压实责任,全省上下形成了齐抓扶贫的工作格局。
  培育特色产业,增强带动能力。湖北累计投入资金57.7亿元,重点培育具有湖北特色的名优茶、特色果、高山菜、中药材、草食畜牧等产业,探索出了“藤上结瓜、保底分红、投入折股、入股分红、资产收益”等利益联结机制,70.4万贫困人口直接受益。
  强化技术服务,帮扶帮到实处。优先在贫困地区培育新型职业农民15519人、农业科技示范户3.2万户。重点推广老果园改造、茶园绿色防控、中药材标准化生产、稻田综合种养等农业主推技术54项,核心技术到位率达85%。
  用活财政资金,撬动金融资本。依托“政府+公司+银行+农户”模式,延长金融服务链条。2016年全省金融机构为新型经营主体发放贷款301亿元,直接带动8.8万户贫困人口增收。
  着力典型引领,放大示范成效。湖北总结推广了罗田黑山羊“五位一体”、恩施州“121+X”模式和长阳县高山蔬菜“五张网”等先进范例。市、县级互相学习交流,举办各类现场推进会457场次,典型经验得到有效借鉴与放大。

 




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统