信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
贵阳市农业委员会
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
贵阳市“八个强力”深入推进脱贫攻坚秋季攻势
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-30 | 来源:市扶贫办
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  为加快公平共享创新型中心城市建设,按照高一格快一步深一层的要求,突出目标导向,贵阳市“八个强力”全面掀起脱贫攻坚秋季攻势热潮,确保再战告捷,在全省脱贫攻坚中“走前列、作表率、当先锋、做贡献”。

  一、强力推进“旅游环线”和农村“组组通”公路建设。一是启动旅游环线建设。在贵阳市三环与五环之间建设总长达288公里标准不低于二级路的精品旅游环线,最大限度串连市域范围内景区景点,最大限度激活城乡可开发可利用土地等各种资源。9月底前,完善项目工程可行性方案编制,确保11月初开工建设,2019年底前建成通车。二是开工建设“组组通”公路。2017年开工2700公里,其中100个困难村开工492公里,今年建成1157公里。目前正开展GPS基础数据采集,完成省“组组通”公路补助贷款资金1.2亿元。开工公路387公里,完成投资1075万元。

  二、强力推进产业扶贫。大力发展果、蔬、茶、药、奶、禽六大重点农业产业。一是启动100万亩农业种植结构调整,按照全域推进“生态产业化、产业生态化”的理念,以旅游环线为核心,对环线内全域、环线外一公里范围内全面进行农业种植结构调整,重点布局实施果树、茶叶、中药材等经济作物,9月底完成实地调查摸底,落实产业布局具体地块,编制完成工作方案。12月至次年2月底前,全面实施苗木种植。二是扎实推进农产品保供产业发展。目前,完成蔬菜种植9万亩;已启动清镇市王庄乡打磨冲村肉鸡养殖小区、修文县120万羽金鸡分红扶贫蛋鸡场建设,新建鸡舍1万平方米,实现出栏肉鸡150万羽;抓好山花、好一多等奶业龙头企业长顺县广顺镇3000头规模奶牛场、独山县上司镇2000头规模奶牛场建设前期工作。

  三、强力推进易地搬迁扶贫。全市2017年搬迁任务为519户2042人。现各安置点正在有序开展主体工程建设,修文县、开阳县和清镇市安置点分别完成房屋主体工程量的80%、40%、30%,预计10月底前全部完成房屋主体工程建设,12月底达到入住条件;各安置点配套的市政道路、幼儿园、学校、医务室、社区活动场所等均已开工建设。同时已完成全市2017年新增易地扶贫搬迁人口调查工作初次核查,全市新增对象10048人,9月底前完成易地扶贫搬迁对象识别登记程序。

  四、强力推进农村住房保障。全市2017年农村危房改造目标为1906户,截止目前,农危房开工1906户,竣工1476户,开工率100%,竣工率77.44%;四类重点对象累计开工163户,开工率100%;累计竣工106户,竣工率65%。同步实施改厕、改厨、改圈,实现农房集中供水、厨卫入户、人畜分离和污水处理,具备安全卫生便利的居住条件。

  五、强力推进旅游扶贫和农村电商发展。已启动《贵阳市富美乡村旅游发展规划》编制,围绕全域旅游环线“一环七集群”规划布局100个旅游景区和富美乡村旅游区。积极开展第三届、第四届农业嘉年华筹备工作,结合市旅发大会,准备旅游扶贫产品推介,在清镇市、修文县等地打造一批集生产、避暑、休闲、康体、养生为一体的农旅综合示范项目。继续推进清镇、修文、乌当、息烽国家级、省级电子商务进农村示范县创建工作。正在围绕旅游环线沿线,优先开展农村电子商务便民服务站网点选址,9月完成70个电商服务站建设。秋季攻势期间,将实现行政村点电商服务站覆盖率达50%以上,完成电子商务交易额20亿元,带动4000农户增加收入,确保全年农村电商交易额增长30%以上。

  六、强力推进教育扶贫和农村劳动力培训。一是进一步落实国家、省、市教育精准扶贫资助政策,保障秋季入学的建档贫困家庭子女应助受助,杜绝“因学返贫”、“贫困失学”。对9月开学符合条件的农村建档立卡贫困家庭学生1056人,已开展暂行免除学费、教科书费、住宿费。下拨高中免学费、高中助学金、中职免学费、中职助学金、高校(高职)助学金、励志奖学金等资助资金。秋季学期高中助学金补助资金受惠人数188122人,第一批中职免学费补助资金受惠人数215353人,贵阳市高职(高校)4524人,共安排市级资金3862.935万元。二是分时段多轮次分级开展就业技能、农村实用人才、乡村特色旅游培训、电子商务培训、民族特色手工艺、技能教育、扫盲培训和创业培训。2017年已培训9355人,力争实现“培训一人、上岗一人、就业一人、脱贫一户”。对全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村到贵阳并登记的人群开展精准培训。

  七、强力推进医疗扶贫。提高大病保险保障水平、落实医疗救助制度、健康扶贫对象100%参保,实行贫困患者分类救治;落实医疗扶助制度,建立四重医疗保障制度、健康扶贫对象100%实现家庭医生签约2017年10月完成。市新农合参保1855071人,超过国家规定达95%的参保率目标,其中农村低收入困难群体实现应保尽保。同时正在开展对农村低收入困难群体(含农村建档立卡贫困户)作为健康扶贫对象标识工作,共标示171161人。通过构筑“四重医疗保障网”,全市已获得救助补偿4297人次,实现“一站式”即时结报4297人次,报销医疗费用1675.6万元,其中新农合报销1408.94万元,新农合大病保险61.77万元,民政、计生医疗救助报销204.89万元。政策范围内实际补偿比达到90.74%。

  八、强力推进贵阳作用带动全省扶贫攻坚。一是大力推动贵阳市大市场带动全省大扶贫。按照市委主要领导指示,市政府分管副市长率领市农委(扶贫办)、商务、人社、供销、农投集团等单位已到六盘水市、黔西南州、铜仁市、黔东南州等地对接,加快推进与省内其他市(州)农产品产销合作。截止目前,已新增设立20个全省绿色优质农产品产业扶贫销售专区,确保年底前扶贫销售专区达到100个以上,覆盖全市主要大型生鲜超市和连锁超市;依托贵阳地利农产品物流园,将建成全市蔬菜流通大数据交易平台;贵阳北部农产品电商物流园修建详细规划已审定,已完成征拆,地勘、钻探、施工和建筑垃圾清运工作正同步进行,年底前能完成形象进度的30%。加快城市农产品共同配送体系的建设,计划在贵阳市建立一支200辆的生鲜物流配送车队,目前已开展相关业务。大力支持冷链物流企业能力扩张,确保到年底全省冷库容达到75万吨,覆盖70个县,冷库运营成本降低10%以上,基本满足全省农产品进城、黔货出山冷链运输需要。二是大力推进结对帮扶工作。在贵阳市对外帮扶的9个贫困县建设一批对贵阳市民生活有利的农业产业“保供”基地,正在进行项目调整,11月前完成项目点选址、规划设计等工作。加快推进“贵阳·长顺扶贫产业园”建设,全面抓紧抓实产业项目实施进度,正在推进代化蔬菜保供基地24万平方米蔬菜大棚、4800头能繁母猪基地建设,11月底前完成并投入使用。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统