当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00080 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-02-13
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市农业部门强监管、严监测,确保春节期间农产品质量安全 来 源: 市农委农安处
贵阳市农业部门强监管、严监测,确保春节期间农产品质量安全

2018年春节将至,农产品进入消费旺季,为维护广大人民群众切身利益,贵阳市各级农业部门强监管、严监测,多措并举,确保节日期间农产品质量安全。

一是及时安排部署,突出抓好“重点时段、重点区域、重点单位、重点产品”的农产品质量安全监管工作

在2018年春节到来之际,下发了《关于开展元旦、春节期间畜禽产品质量安全专项监测工作的通知》(筑农办通〔2017〕245号)和《关于做好2018年“一节两会”期间农产品质量安全监管工作的通知》(筑农办通〔2018〕4号)等文件,梳理出“重点时段、重点区域、重点单位、重点产品”,及时安排部署春节期间农产品质量安全监测和监管工作。

    二是加强农产品生产企业(基地)和农业投入品生产经营企业的监督检查

1.省、市农委组成联合督导组,于2月2日和2月12日分别对清镇市、修文县节日期间农产品质量安全、抗凝保供和国家农产品质量安全县创建等工作进行了督促指导。督导组对清镇温氏畜牧有限公司的饲料生产、上市前监测和兽药储存等环节及贵州长津生态农业有限公司蔬菜种植基地等进行了现场查看,听取温氏及长津公司负责人在农产品质量安全、抗凝、保供等方面的工作情况汇报。督导组对两公司采取的农产品质量安全、抗凝、保供相关措施给予充分肯定,同时要求两公司继续加大质量管控人员的培训力度,加强农产品质量安全可追溯体系建设。现场检查结束后,督导组分别与清镇市农业局局长、分管局长、相关部门负责人和修文县政府分管副县长及修文县农业局局长、分管局长、相关部门负责人等进行了座谈,对国家农产品质量安全县创建工作进行了深入细致的讲解,为清镇市和修文县创建国家农产品质量安全县起到了积极的推动作用。

2.春节前,全市各级农业部门共出动车辆42台次,执法监管人员168人次,对197家种(养)植(殖)企业(基地)和农兽药、饲料、肥料等生产经营企业进行了专项检查。主要查看生产档案、农兽药等投入品使用记录、无害化处理记录、农兽药经营档案等。检查人员要求各农产品生产企业(基地)和农业投入品生产经营企业要进一步完善档案,规范记录,清洁环境。检查中未发现生产、经营和使用禁用农兽药的违法行为。


三是根据我市春节期间农产品的消费特点,严格抽检程序,增加季节性主要农产品的抽检频次

1.冬末春初正是草莓大量上市的季节,为确保上市销售草莓的安全,我委在节前开展了草莓专项整治行动,严格按照现场抽制样的程序,于2月2-5日出动8车次37人次抽检草莓35批次,抽样范围涵盖修文、开阳、花溪、白云、息烽、清镇、观山湖等7个区(市、县)32家草莓种植基地,主要检测项目为毒死蜱、氯氰菊酯等,检测结果全部符合规定。另外对时令蔬菜、水产品、畜禽产品、生鲜乳等也加强了监测,共抽检主要生产基地农产品216批次:其中蔬菜46批次,水产品19批次,猪肉16批次,禽蛋62批次,禽肉46批次,生鲜乳27批次。分别进行了百菌清、毒死蜱、氯霉素、孔雀石绿、恩诺沙星、四环素类药物、黄曲霉素M1等项目检测,经省、市、县三级农产品质量安全检测中心(站)检测,所检结果全部符合规定,合格率100%。


2.协助农业部开展2018年第1季度农产品质量安全例行监测(风险监测)工作,共抽取节日期间热销农产品:多宝鱼、虾、鸡肉、鸡蛋、猪肉、大白菜、白萝卜、平菇、香菇、草莓和苹果等103批次,目前未收到不良反馈。

四是强化宣传培训,科学引导生产和消费

我市各级农业部门利用科技“三下乡”等活动,采取农产品质量安全治理整顿与宣传培训相结合的方式,深入乡镇、农产品生产企业(基地)和农业投入品生产经营企业,通过集中培训、现场讲解、发放宣传资料等形式,宣传《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等法律法规和相关农产品质量安全知识,提高广大人民群众的责任意识,培训乡镇监管人员、农产品生产者和农业投入品经营户等400余人次,现场指导200余人次,发放宣传资料1000余份


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】