信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
以高标准抓好秋冬农业生产筑牢保障国家粮食安全基础
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-09-28 10:31 | 来源:《农民日报》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  本报讯(记者李竟涵)9月27日,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,分析今年秋冬种生产形势,安排部署秋冬种和当前农业农村经济重点工作。农业农村部部长韩长赋批示要求,确保国家粮食安全,保障粮食等重要农产品有效供给,始终是农业农村部门的首要任务。明年是新中国成立70周年,也是乡村振兴纵深推进的关键之年,抓好粮食生产,意义重大。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高标准高质量打好秋冬种生产攻坚战,稳定播种面积,调整优化结构,增加绿色优质农产品供给,提高农业绿色发展水平,为夺取明年夏季粮油丰收,促进农业稳定发展奠定坚实基础。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话,对秋冬种生产和当前重点工作作出具体安排。
  会议指出,今年秋粮有望再获丰收,预计全年粮食产量继续保持在1.2万亿斤以上,是一个丰收年份。秋冬种是保障明年粮食产量、夺取工作主动权的关键一仗。今年秋冬种生产形势复杂,既有稳定种植收益、应对复杂气候、保障用种安全等方面的困难,也有土壤墒情适宜、技术支撑有力、社会化服务完善等有利条件。 
  各级农业农村部门要把抓好秋冬种生产作为当前的一项重要任务,准确研判形势,采取扎实措施,坚决打好秋冬种生产攻坚战,为夺取明年粮食和农业生产好成绩奠定基础。
  会议强调,今年秋冬种要努力实现“一稳、一扩、三提升”的目标。“一稳”,即保持小麦播种面积基本稳定,适当调减地下水超采区、条锈病菌源区、赤霉病重发区小麦面积,力争冬小麦面积稳定在3.5亿亩。“一扩”,即扩大冬油菜播种面积,巩固长江流域主产区油菜,积极开发南方冬闲田扩种油菜,力争全年油菜面积达到1亿亩。“三提升”,即提升播种质量、力争一播全苗,提升优质比率、优化产品结构,提升种植效益、助力农民增收。重点是抓好秋冬播面积落实、发展绿色优质农产品、推广节本高效技术、积极推进冬季农业开发,高标准高质量完成秋冬种任务,为明年夏季粮油丰收赢得主动。
  会议要求,各级农业农村部门在抓好秋冬种生产的同时,还要统筹做好秋粮收获、秋整地秋覆膜、秋冬蔬菜供应、“大棚房”问题专项清理整治、农产品质量安全监管等重点工作,确保全年农业生产圆满收官。
  农业农村部总农艺师马爱国主持会议。安徽、湖北、广东、四川4省作了交流发言。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心