信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
示范引领 产业联动 广西南丹县乡镇实现农业示范区全覆盖
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-02-01 | 来源:中国农业信息网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

2017年12月初,第五批广西现代特色农业(核心)示范区和第二批广西现代特色农业县级示范区、乡级示范园名单公布,南丹县创建的7个示范区(园)榜上有名,认定数量排在全市第一,示范区建设成为引领南丹现代农业跨越发展的新引擎。

南丹县自开展示范区创建工作以来,充分发挥农业资源优势,按照“集中集聚集约”的发展方向,把政策、资金、技术、人才向示范区集聚。加大新品种、新技术引进推广力度,大力实施水肥一体化、高效节水灌溉、统防统治、稻鱼鸭共生等综合集成技术的应用。全县各类示范区共引进新品种38个,推广新技术17项,应用新成果5项,聘用副高以上职称人才25人。培育壮大农业新型经营主体,示范区引进农业龙头企业26家,成立农民专业合作社35个、培育家庭农场12家,培训农民7146人次,培养了一批新型职业农民和职业经纪人。丹泉生态循环农业示范区、溪谷源记富硒米产业示范区、南国之丹花卉苗木产业示范区等示范区入驻企业(合作社)荣获“全国农民合作社加工示范单位”“广西农业产业化重点龙头企业”“自治区技术创新示范企业”等称号。示范区一二三产业融合发展,特色农业与农产品加工、物流、旅游、休闲体验等紧密结合,农业功能不断拓展,农业综合效益显著提升。歌娅思谷农旅融合示范区、六龙茶产业示范区、黄腊李产业示范区等示范区成功举办了“瑶年节”“六龙茶文化节”“黄腊李赏花节”等大型节、会活动,成为农旅融合的典范。

目前,全县示范区共引进和培育农产品加工企业51家、冷链物流企业6家,累计实现农产品加工产值8000多万元,接待游客28万多人次,旅游收入3470万元。示范区体制机制创新,企业利益联结机制日趋紧密,农民通过土地流转、劳务输出、产业加盟等方式参与示范区建设,打造利益共同体,分享发展红利。示范区农民人均可支配收入平均达到0.43万元,比示范区所在地农民收入高17.4%,带动了2832户、11000农民实现增收,助推1753户贫困户精准脱贫。

据悉,2014年以来,南丹县累计创建现代特色农业示范区(园)14个,获得自治区人民政府认定的示范区有10个,其中自治区级核心示范区2个,县级示范区5个,乡级示范园3个。全县11个乡镇都创建了1个以上的示范区,实现示范区乡镇全覆盖。

 




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心