信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
高唐县推行便民服务“6+X”模式
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-08-29 11:06 | 来源:《农民日报》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  □□ 朱桂林金延莉本报记者程鸿飞
  在县城打工的山东省高唐县汇鑫街道南王村村民赵杰,想加入企业的城镇职工养老保险。近日,他来到街道便民服务中心,让他没想到的是仅填了一份表格、写了一份声明,当场就成功办理了农村养老保险的中断手续。
  而在以前,这样的中断手续必须首先在所在镇街填表申请,再到县劳动保障服务大厅集中办理。“这不仅得益于涉基层公共服务事项审批权限的下放,也得益于高唐县在镇街大力推行的便民服务中心‘6+X’模式,让基层老百姓能最大限度地享受到‘最多跑一次’带来的便利。”汇鑫街道便民服务中心主任林方志也不由地替前来办事的群众高兴。
  从今年4月起,高唐县政务服务中心开始全力推进镇街便民服务中心规范化建设,将涉及镇街的服务审批权限下放,提出“6+X”模式便民服务方案。“6”为规定选项,即农业综合、卫生计生、司法、合作医疗、劳动保障、民政残联等涉及基层最普遍需求的常设服务窗口;“X”为自选动作,为平时业务量不大、季节性较强或各镇街需求的服务事项。汇鑫街道利用“五一”劳动节3天假期时间,对便民服务中心进行了改造,设立了“6+综合”7个窗口,并做到标识清、指南明,67项服务事项全部纳入到窗口办理,实现了应进必进、应进全进。
  为让群众少跑腿、少等待,汇鑫街道便民服务中心在实行AB岗服务人员全员在岗、无缝对接的同时,还推行各站所长进厅办公,让大厅成为各站所唯一工作地点,解决办事、管章两处跑的问题,给群众提供“一站式”服务,让群众办事“进一扇门、一次办成”。日前,这个做法在高唐县镇街便民服务中心规范化建设现场会上被作为典型经验进行了推广。
  目前,“6+X”模式便民服务方案已在高唐县开发区、12个镇街全面落实,镇街便民服务中心规范化建设迈上一个新台阶。“9月份开始,我们将在全县启动村(社区)便民服务代办点建设,推动‘一次办好’改革向更基层延伸,切实打通服务农村群众的‘最后一公里’。”高唐县政务服务中心主任王清美对记者说。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心