信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
上海新农村建设成果斐然 “农业精品”带动农民致富
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-09-06 11:16 | 来源:中国农业信息网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

在寸土寸金的上海,“面朝黄土背朝天”式的农业已经难觅踪影。据而代之的是一条打磨“农业精品”、带动一方富裕的新农村建设模式。随着“金山羊肉”、“崇明毛蟹”、“嘉定葡萄”等一批农业精品品牌的日趋红火,上海郊区农民的生活也越来越滋润。

在上海,提起金山卫镇张桥村的羊肉,可以说是无人不晓,远近闻名,甚至远在上海周边的朋友们也会利用闲暇时间驾车特意前来品尝。

七日,2009金山张桥羊肉文化节”在此间举行,来到张桥羊肉街,这里现已有7家羊肉酒店,羊肉街总占地面积达1.9万多平方米。冬季各家羊肉酒店几乎天天客满。据介绍,去年张桥羊肉店食客达35000余人次,营业收入220多万元。如今,张桥羊肉街已是金山一日游的重要景点之一。

金山卫镇政府看到张桥羊肉是个带动农民致富的好产业,由政府投资300多万元建设张桥羊肉街和配套设施,对经营户统一组织培训。从2007年开始对养羊户实行补贴扶持。今年,镇政府加大扶持力度,对能繁母羊养殖户每头补贴150元,肉用羊养殖户每头一次性补贴80元,从而充分调动了农民养羊的积极性,现在全村养羊户已发展到250多户。

该镇还在张桥村12组建设种羊养殖基地,成立养羊合作社,投资建造了32间羊棚,引进纯种公羊和崇明白山种羊120多只,现已出售肉羊130多只。为迅速扩大张桥羊肉的影响,今年3月,该镇已帮助张桥养羊合作社注册了张桥羊肉商标,开发羊肉系列真空包装产品。

金山卫镇张桥村负责人表示:“我们注册了“张桥羊肉”商标,对经营户统一培训,并改善了内外部环境,近期将开办首届“张桥羊肉文化节”,进一步提高张桥羊肉村的知名度。”

如今,张桥羊肉的名声是越来越响亮。张桥羊肉不仅使店家致了富,而且带动了村里及周边养殖业的发展,目前村里养羊户有250多户。金老汉就是村周边的养殖户,存栏60多头羊,单靠养羊每年就能创收近3万元

2008,张桥村可支配收入达到190多万元,固定资产1089万元,较三十年前,分别提高了68倍和64;人均年收入达到9652,村民生活基本实现了小康水平。

金山卫镇镇长周永超充满信心地表示,“今后三年,还将投入七千多万元,进行村庄的改造,乡村路桥的改造,以及河道的整治等等,在这个基础上,立足本地优势,大力推进农业产业化发展,培育了像张桥羊肉,文蕾果园这样的典型。”





网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心