信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[畜禽养殖]肉鸡消化不良的原因和防治
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-02-12 | 来源:《贵州农经网》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

       寄生虫如球虫、绦虫、蛔虫等都会造成肠道黏膜上皮的损伤,从而导致营养物质未经消化就随粪便排出,引起消化不良。

  细菌性肠炎本病有的和小肠球虫病混合感染,但易被后者所掩盖;有的单独发病,如梭菌、绿脓杆菌、大肠杆菌等都会引起上皮细胞损坏甚至脱落,使小肠绒毛消化吸收能力下降,从而引起消化不良。

  病毒感染许多病毒感染都会导致肉鸡发生消化不良,如呼肠弧病毒、腺病毒、轮状病毒等。

  总之,肉鸡饲料消化不良是个复杂的过程,必须仔细观察,临床上是多种病因造成的,并不是简单的饲料、药物问题。

  防治加强细节管理,搞好环境卫生,加强消毒。

  提高肉鸡抗应激能力,使用优质饲料,遵守料号更替规定。

  做好防暑工作,减少强应激,定期更换垫料。

  增加肉鸡的运动量,提高机体防病能力,适时补充维生素。

  治疗治疗时要注意分析消化不良的原因对症下药。

  若是消化不良引起,可用些酵母粉、碳酸氢钠等;若因饲料高脂高蛋白引起,可用米糠适量加健胃散调理,效果较好。

  如果是病毒或细菌感染引起的肠炎,投服抗菌消炎或病毒药物,辅以健胃消食药,如病毒药可选用黄芪多糖、灵芝多糖、花粉多糖、利巴韦林等,抗菌药如阿莫西林、乙酰甲奎、替硝唑等。

  如果是寄生虫,则须分析是哪一种,确诊后药物剂量要准确,同时辅以抗菌消炎药、止血镇痛药,病情稳定后,还要加入活性菌,调理好肠道的菌群,促进机体早日康复。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心