信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]番茄茎秆发黑 对症用药防治
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-09-27 10:47 | 来源:《农业之友》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  在生产实践中,不少种植番茄的菜农朋友会遇到这种问题,番茄的茎秆发黑,发病轻时植株生长缓慢,长势渐弱,产量下降;严重时植株直接萎蔫枯死。由于引起番茄“黑秆子”的原因有很多,若不能对症下药就很难得到有效防治。因此,很多菜农朋友对番茄“黑秆子”病头疼不已。
  番茄“黑秆子”按照发病部位可分为两种,一是茎基部出现褐变发黑,另一种是茎秆中上部或分杈处出现黑褐斑等。
  一、茎基部“黑秆子”
  通常情况下,番茄茎基部出现“黑秆子”是由茎基腐病、疫霉根腐病这两种病害引起的。
  茎基腐病,也称大苗立枯病,该病的识别关键点是茎基部病斑绕茎一周,缢缩,后期可见淡褐色蛛丝状霉,植株逐渐枯萎而死。防治该病可用20%的甲基立枯磷乳油1200倍液混加95%的绿亨一号
  (恶霉灵)3000倍液进行灌根。
  疫霉根腐病,茎基部产生深褐斑,逐渐扩大后绕茎一周,病斑凹陷,与茎基腐病不同的是,纵剖茎基部可见导管变褐色,而茎基腐病则没有。防治该病可用72.2%的普力克800倍液混加50%的DT500倍液混加80%的金纳海
  (福美双)750倍液进行灌根。
  二、茎秆或分杈处“黑秆子”
  茎秆或分杈处“黑秆子”通常由番茄早疫病、晚疫病、茎枯病、条斑病毒病这几种病害引起。
  早疫病,茎秆或分杈处产生不规则褐斑,湿度大时有黑色霉层。晚疫病,茎秆或分杈处变细且呈黑褐色,病果上有明显的云彩斑。防治早疫病的主要药品是代森锰锌,而防治晚疫病的主药是甲霜灵,因此防治以上这两种病害可直接喷施68%的金雷多米尔
  (精甲霜灵+代森锰锌)800倍液进行防治。
  茎枯病,茎秆上产生椭圆形褐色病斑,上下扩展,后期病斑可侵入到维管束中,引起该病的病原菌与早疫病相同,都是茄链格孢菌,防治时同样以代森锰锌为主药,除了喷施金雷多米尔外,还可喷施50%的扑海因可湿性粉剂1000倍液。
  条斑病毒病,茎秆上产生黑褐色斑块,与茎枯病不同的是发病部位多在植株生长点附近,且病斑变色部位仅发生在表皮,不会深入至维管束,这是区别两者的关键。防治该病时,需在发病初期喷洒2%的宁南霉素水剂500倍液,或20%的病毒A可湿性粉剂500倍液。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心