信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[种植技术] 如何健康饮茶
贵阳市农业委员会 http://nw.gygov.gov.cn  | 更新时间:2018-09-28 16:34 | 来源:贵阳市农推站
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

饮茶是一年四季、男女老少皆宜的营养保健饮料,也是最普通的大众饮料,人们每天在饮茶过程中,体内不知不觉地吸收着茶中许多对人体有益的成分,用来调整身体的机能,增益健康,给人们生活带来欢快。
为什么喝茶与喝开水不一样,这一点古人在实践中早巳有所认识,唐代《本草拾遗》中指出:“诸约为各病之药,茶为万病之药”,日本《吃茶养生记》中也说,“茶为养生之仙叶,延令之妙术”,欧洲诗人亦称茶为“灵魂之饮”。但其中隐藏的真正秘密,直到二十世纪初期才为世界的科学家、医学家、药学家逐步得到揭示和证实。原来茶叶中含有500多种化学成分,其中主要的为茶多酚、咖啡碱、蛋白质、氨基酸、脂肪、碳水化合物、芳香物族化合物、各种锥生素和矿物质等,而且这些成分都能相互作用,调和一致,各自发挥其独特的天然功效。
    茶叶营养丰富,经常饮茶有益于身体健康。茶具有生津止渴、清心明目、利尿解毒、消食去腻、补充营养、解除疲劳、强心降压、抗癌抗辐射、防止动脉硬化高血压、延缓人体衰老等功能。但饮用时必须科学得法,下面介绍几种喝茶的常识:

一、 不宜空腹喝茶

喝茶可以给人体补充养分,被人们视为延年益寿之品。但饮法不当,反而不好。有的人喜欢早晨起床后空腹喝茶,这对身体没什么好处。因为早晨空腹喝茶会冲淡胃酸,不利于消化。茶叶性寒味苦,可抑制胃活动而降低食欲,影响早上进食量。早餐是人体对吃进的蛋白质、糖类和其它营养素利用率最高的一餐,吃饭少了,消耗多,不到中午内食物排空,会使人乏力,长久下去对健康不利。

二、 饭后不宜立即饮茶

因为茶叶的鞣酸可使蛋白质凝固成果粒,胃肠对这种凝固的蛋白质颗粒难于消化吸收;食物中的微量元素也容易与茶中的酸、碱发生发应,形成不溶性盐,妨碍食物营养成分的利用。
    三、 临睡前最好少饮茶

茶叶中含有咖啡碱、茶碱、可可碱,都具有提神兴奋之作用。睡前饮茶过多,势必影响入睡,甚至失眠。
    四、 喝茶过量应防茶醉

喝茶过量或不当,能导致茶醉。空腹喝茶。素食喝浓茶,都能引起茶醉。茶醉表现为心慌或头昏,四肢无力,站立不稳,胃肠不舒服,还感一腹中饥饿。一般说来,肾虚体弱者比身体强壮者更易茶醉。怎样解除茶醉呢?喝点白开水或吃几块糖、吃些水果类和饭菜,都有解茶醉的作用。
    六、 多喝绿茶可降低胆固醇

茶叶叶含有丰富的促进脂肪酸化的维生素C,具有促进胆固醇排出的效果。特别是绿茶还含有叶绿素,亦有降低血液中胆固醇的作用。绿茶还有促进血液再造的作用,饮绿茶后,血液中红细胞增加,对促进血液循环、防止恶性贫血也有一定的作用。此外,绿茶具有分解脂肪、除去粘附在血管壁上的胆固醇、借尿排出体外的功能。
    七、 蜂蜜茶可治咽炎

天气寒冷,易引起咽炎。当你咽喉发炎疼痛时,用浓茶配蜂蜜濑咽有疗效。具体方法是:取适量茶叶时,用小纱布袋好,置于杯中,用沸水泡茶(茶叶比饮用的稍浓),凉后再加适量蜂蜜搅匀,每隔半小时用此溶液漱咽喉并咽下。一般当日见效,两日即痊愈。为巩固疗效,愈后再继续含漱3天。 蜂蜜茶既是可口饮料,又是良药、保健珍品,制法简便,咽炎患者可试一试。 





网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nw.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心